檀臣幸の死因や妻と子供の画像!仮面ライダーのキャストでNARUTOの声優だった!

この記事は4分で読めます

 

突然の訃報にショックでなりません。

 

青年座の俳優、檀臣幸(だん・ともゆき)〔本名:田中良雄〕さんが、10月10日(木)23時49分、再発性大動脈乖離のため自宅で逝去致しました。

 

享年50歳でした。生前のご活躍を纏めます。

 

檀臣幸さん wiki情報

入団年月:1987.4.1
出身地:大阪府
経歴:関西学院大学経済学部中退、青年座研究所11期卒
血液型:O型
生年月日:1963.8.6
身長:176cm
体重:63kg
趣味:グルメ旅

 

スポンサードリンク

 

檀臣幸さんの気になる死因と妻や子供の画像!

 

さて、気になるのは急逝した死因。檀臣幸さんの死因は….

 

再発性の大動脈解離

 

そもそも大動脈解離とは、別名「解離性大動脈瘤」ともいって、大動脈の層構造の膜が剥がれてしまう病気で、最悪の場合は大動脈が破裂して、合併症を併発し死に至るそうです。

 

 

この病気にかかってしまった場合、生存確率にも限りがあるとの統計があります。それでもきっと前向きに生き抜いたのその生涯は、この上なく素晴らしく、ファンの皆様に心強い勇気と希望を与えてくれたと思います。

 

さて、そんな檀臣幸さんの妻はというと、魏 涼子さん。本名は田中涼子さんというそうです。

 

魏涼子さんはこちら↓

 

檀臣幸の妻、魏涼子の wiki情報

氏名:魏 涼子(ぎ りょうこ)
生年月日:1972年7月20日(45歳)
身長:162cm
職業:女優、声優
出身:大阪府出身
出身校:桐朋学園芸術短期大学芸術科演劇専攻卒業
事務所:劇団青年座所属

 

 

魏涼子さんも舞台やドラマの女優として活躍されています!特に人気を博したのは仮面ライダービルドシリーズです!

 

以下の全シリーズで活躍されています。

 

仮面ライダービルドDVDコレクション1

 

仮面ライダービルドDVDコレクション2

 

仮面ライダービルドDVDコレクション3

 

 

主に洋楽の吹き替えなどを多くやっている方ですが、相棒シリーズなどにもよく登場されている方です。

 

子供は2008年の長男を出産。まだ子供が幼い時期の急逝だっただけに、妻の涼子さんの負担は大きかったことでしょう。

 

 

檀臣幸さんのアニメや特撮出演作品をご紹介!

 

檀臣幸さんが急逝されショックが隠しきれない状況ですが、生前の人気作品は主に以下の作品です!

 

◆出演代表作
「仮面ライダーW」の井坂深紅郎役

 

 

◆声優代表作
アニメ「機動戦士Vガンダム」のクロノクル・アシャー役

 

「NARUTO -ナルト-」の干柿鬼鮫役

 

 

 

洋画吹き替えの声優としてもご活躍されてきましたが、病魔には勝てませんでした。非常に切ない限りです。

 

 

檀臣幸さんが活躍された舞台や吹き替え作品をご紹介!

 

檀臣幸が活躍された舞台や吹き替え作品は以下のような感じです↓俳優としては、名脇役として活躍されたようです。

 

■主な出演作 『青年座公演』(役名)
2009 『第三の証言』・青年座劇場・(演出/私服の警官)
2009 『千里眼の女』・紀伊國屋ホール・(福来友吉)
2004~07 『深川安楽亭』・(富次郎)
2002~03 『フユヒコ』・三百人劇場/地方公演・(寺田康一)
2002 『美しきものの伝説』・紀伊國屋サザンシアター・(クロポトキン)

 

■主な出演作 『外部出演』(役名)
2006 『紫式部ものがたり』
2006 『東京原子核クラブ』
2005 『越路吹雪物語』

 

■その他の出演
「伝説の教師」<日本テレビ>
「隣人の肖像」<テレビ東京>
「窓際太郎の事件簿4」<TBS>
「プロジェクト・ランウェイ / NYデザイナーズバトル 第3シーズン」(ジェフリー・セベリア役)
「バットマン ビギンズ」(ブルース・ウェイン役 バットマン役/クリスチャン・ベール)
「プレインデッド」(フランク役/ケヴィン・J・オコナー)
「ハムナプトラ」(ベニ役/ケヴィン・J・オコナー)
「OZ」
「ダブルテイク」
「パールハーバー」
「エア・ギア」(折原征也役)
「機動戦士Vガンダム」(クロノクル・アシャー役)
「金色のコルダ~primo passo~」(南楽器店主役)
「NARUTO」(干柿鬼鮫役)
「まあだだよ」<黒澤プロアスミックエース
「籠女」<シネマハウト>

 

 

所属していた劇団俳優座のブログでも、

 

「訃報:青年座の俳優、檀臣幸(だん・ともゆき)〔本名:田中良雄〕が、10月10日(木)23時49分、再発性大動脈乖離のため自宅で逝去致しました。行年50歳。ここに生前のご厚誼に深謝し、謹んでお知らせいたします。」

 

と公開されています。通夜の予定は10/14に行われ、葬儀は10/15に行われるようです。喪主は、妻の魏涼子(田中涼子)さん。

 

 

本当によく戦い抜きました、本当にお疲れさまでした!檀臣幸さんのご冥福を心よりお祈りいたします。

スポンサードリンク
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

関連記事

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Website is Protected by WordPress Protection from eDarpan.com.